Früchte

Familie Diener im Chriesifieber

03.07.2024

Kulmerauer Klöpfer am Kirschenbaum zum pflücken
Kulmerauer Klöpfer am Kirschenbaum zum pflücken

Wir (Jennifer, Reto und Noel) leben im Paradies, auch wenn es zwischendurch mal hektisch werden kann. Es ist ein Geschenk, dass wir an einem so schönen und ruhigen Ort in der Natur leben dürfen.

Wir leben im Einklang der Natur.  Im Winter geniessen wir die Ruhe. Bewusst verbringen wir ein Grossteil dieser Zeit zusammen als Familie. Im Frühling spriesst der ganze Hof voller neuer Energie. Auch wir fassen Energie und pflegen unsere Obstkulturen mit Herzblut. Unser Ziel ist es, im Sommer viele gesunde Früchte ernten zu können. Der Sommer ist für uns am arbeitsintensivsten. Jennifer und ich sind an diesen Tagen von früh bis späte auf den Beinen und Noel ist mit dabei. Unser grösster Lohn in dieser Zeit ist die Wertschätzungen, welche wir von euch erfahren dürfen. Auf unserm Hof herrscht reges Kommen und Gehen und wir freuen uns über jedes Gespräch, das wir mit euch führen dürfen. Euer Besuch ist der grösste Dank für unseren Einsatz. Im Herbst kehrt alles langsam wieder in die Ruhe zurück. Die Bäume bereiten sich auf den Austrieb im nächsten Frühling vor und speichern ihre Energie. Auf dem Morgestärn wird es wieder etwas ruhiger und auch wir laden unseren persönlichen Energiespeicher wieder auf.

Der Juli, der Monat der Kirschenernte, beinhaltet die längsten Tage vom Jahr: Für die Vegetation sowie auch für uns auf dem Hof. Reto ist meist bereits um 06.00 Uhr in der Obstplantage und koordiniert mit seinem Team die Kirschenernte. Das ist 100 % Handarbeit. Jede Frucht wir einzeln, mit grösster Sorgfalt gepflückt. Nur die reifsten Früchte wollen wir vom Baum nehmen. Drei- bis Viermal gehen wir am gleichen Baum vorbei, bis die letzte Kirsche gesammelt ist. Während dieser Zeit startet Jennifer mit Noel in den Tag. Sie organisiert das ganze Team und unterstützt beim Verkaufen der Kirschen. Die Kirschen, die Reto gepflückt hat, kommen direkt auf den Sortiertisch. Mit viel Genauigkeit werden die Kirschen kleinlich nach Grösse, Farbe und Qualität sortiert. Mami Anita oder Jennifer stellen die gefüllten Tragekörbe mit den frischen Früchten stolz im Hofladen für euch bereit. Erst am Abend, wenn alle Kirschen geerntet und sortiert sind und alles wieder aufgeräumt und für den nächsten Tag vorbereitet ist, wird es etwas ruhiger, bis schon bald der nächste Morgen kommt.