Pflaumen: Die Vielseitige Unbekannte
01.08.2024
Verabschiedet sich der Sommer nach und nach, dann beginnt die Zeit der Pflaume, die sich, süß und saftig in so manchem leckeren Kuchen wiederfindet. Pflaumen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und damit ein Gesundbrunnen in der kälteren Jahreszeit.
Schliesse deine Augen und stelle dir eine Pflaume vor. Die meisten sehen vor ihrem inneren Auge wohl eine rundliche Frucht mit rötlich-blauer Schale und goldgelbem, süssem Fruchtfleisch. Die Pflanzengattung der Pflaumen weist jedoch eine sehr grosse Vielfalt auf. Weltweit gibt es weit über 2000 Pflaumensorten. Zu ihnen werden auch alle Zwetschgensorten gezählt. Pflaumen weisen eine grosse Vielfalt an verschieden Formen, Farben und Geschmäcker auf. In diesem Beitrag stellte ich euch unserer Lieblinge vor, welche wir seit vielen Jahren bei uns auf dem Hof anbauen.
Belle de Paris
Was ihren einzigartigen Geschmack anbelangt, übertreffen diese Delikatessfrüchte selbst die anspruchsvollsten Erwartungen: Das grüngelbe bis orangegelbe Fruchtfleisch ist angenehm fest, überaus saftig und hat einen bekömmlich süssen sowie sehr würzigen Geschmack. Die frühen Sommerpflaumen schmecken erfrischend und überzeugen mit ihrem artentypischen Aroma, sodass es bei der Ernte meist nicht nur beim Naschen einiger weniger Früchte bleibt.
Berudge
Diese Pflaume wird auch Rote Mirabelle genannt. Es ist eine ausgezeichnete, zuckersüsse, kleine und feste Pflaume. Wenn man bei Diener’s nachfragt, wir diese unscheinbare kleine Pflaume garantiert als Favorit genannt.
Löhrpflaume
Die Löhrpflaume wächst in unseren alten Obstgärten. Sie ist eine violette Frucht mit einem unverwechselbaren Geschmack. Die etwa mirabellengrossen, rundlichen Früchte haben gelbgrünliches, sehr saftiges Fruchtfleisch. Die Schale schimmert in den Farben Gelb, Rot und Violett. Die Löhrpflaume schmeck süss-säuerlich und hat einen besonders hohen Zuckeranteil. Ein Grossteil unserer Produktion wird für die Herstellung von Edelbränden verwendet. Die Löhrpflaume ist jedoch auch ein Willkommener Snack für zwischendurch. Sie können von Mitte August bis Mitte September in unserem Hofladen gekauft werden.
Mirabelle
Die Mirabelle hat einen Durchmesser von 2 bis 3 Zentimetern, ist kugelig und tiefwachsgelb. Oft weist sie eine rötliche Bake oder grüne Farbe auf. Das Fruchtfleisch ist sehr süss und löst sich leicht vom Steinkern. Am liebsten essen wir Mirabellen frisch vom Baum. Sie können auch hervorragend gedörrt werden oder zu Kompott weiterverarbeitet werden. Die süssen Früchte sind Mitte August in unserem Hofladen verfügbar.
Reneklode
Die Reneklode, auch bekannt als Reineclaude oder Ringelotte ist eine grüngelbe, kugelige Frucht. Das süsslich-würzige, grünlich-weiße Fruchtfleisch ist fest mit dem Stein verbunden und von einer glatten Haut umgeben. Die Schale kann weisslich bereift und grüngelb, gelb oder rötlich sein. Renekloden sind etwas kleiner als herkömmliche Pflaumen. Die saftigen Früchte eignen sich hervorragend zum direkten Verzehr und geben Kuchen und Torten eine exotische Note. Der Erntezeitpunkt für Renekloden liegt in der Regel im Spätsommer.